Transgênicos!
Os transgênicos, ou organismos geneticamente modificados, são produtos de
cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza, como, por exemplo, arroz com
bactéria.
1. O alimento pode ser
enriquecido com um componente nutricional essencial. Um feijão geneticamente
modificado por inserção de gene da castanha do Para passa produzir metionina, um
aminoácido essencial para a vida. Um arroz geneticamente modificado produz
vitamina A;
2.
O alimento pode ter a função de prevenir, reduzir ou evitar
riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir
vacinas, ou iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente modificados
que estimulem o sistema imunológico;
3. A planta
pode resistir ao ataque de insetos, seca ou geada. Isso garante estabilidade dos
preços e custos de produção. Um microorganismo geneticamente modificado produz
enzimas usadas na fabricação de queijos e pães o que reduz o preço deste
ingrediente; Sem falar ainda que aumenta o grau de pureza e a especificidade do
ingrediente e permite maior flexibilidade para as indústrias;
4. Aumento da
produtividade agrícola através do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e
menos onerosas, cuja produção agrida menos o meio ambiente.
Desvantagens
1. O lugar em que o gene é inserido não
pode ser controlado completamente, o que pode causar resultados
inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser
afetados.
2. Os genes são transferidos entre espécies
que não se relacionam, como genes de animais em vegetais, de bactérias em
plantas e até de humanos em animais. A engenharia genética não respeita as
fronteiras da natureza – fronteiras que existem para proteger a singularidade de
cada espécie e assegurar a integridade genética das futuras
gerações.
3. A uniformidade genética leva a uma maior
vulnerabilidade do cultivo porque a invasão de pestes, doenças e ervas daninha
sempre é maior em áreas que plantam o mesmo tipo de cultivo.
Quanto maior for a variedade (genética) no sistema da agricultura, mais este
sistema estará adaptado para enfrentar pestes, doenças e mudanças climáticas que
tendem a afetar apenas algumas variedades.
4. Organismos antes cultivados para serem
usados na alimentação estão sendo modificados para produzirem produtos
farmacêuticos e químicos. Essas plantas modificadas poderiam fazer uma
polinização cruzada com espécies semelhantes e, deste modo,
contaminar plantas utilizadas exclusivamente na
alimentação.
5. Os alimentos transgênicos poderiam
aumentar as alergias. Muitas pessoas são alérgicas a determinados
alimentos em virtude das proteínas que elas produzem. Há
evidências de que os cultivos transgênicos podem
proporcionar um potencial aumento de alergias em relação a
cultivos convencionais.
site da imagem:http://centrodeestudosambientais.wordpress.com/category/transgenicos/
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